Total de refeições diárias: Quase 300 mil refeições/dia
Total de escolas atendidas: 549 – Municipais, Estaduais e Conveniadas (Colaboradoras e Fumec)
Total de cozinheiras: 1.433
Quantidade de cardápios: 21
Quantidade de nutricionistas e técnicos em nutrição: 45
Total de recursos financeiros investidos por esferas administrativas:
Ações Adotadas Durante a Pandemia – 2020
- Distribuição de cestas de produtos alimentícios e kits de produtos hortifrutigranjeiros para atender minimamente as necessidades nutricionais dos estudantes, cujas famílias estejam em vulnerabilidade social, das escolas públicas municipais de Campinas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) durante a suspensão das aulas.
- Suspenção temporária de todos os contratos e atas de registro de preço para fornecimento de gêneros alimentícios para o Programa Municipal de Alimentação Escolar por quanto durar a suspensão das atividades escolares presenciais, visando garantir as necessidades futuras de compras para o programa.
- Capacitação com as cozinheiras sobre higiene e manipulação de alimentos.
- Elaboração do protocolo para eventual retorno às aulas.
- Elaboração de cardápios para eventual retorno as aulas.
- Reforma e adequação de cozinhas e refeitórios escolares durante a suspensão das aulas presenciais.
- Recomendação de adoção de medidas em conjunto com as prestadoras de serviços de mão de obra para adequar os contratos, a fim de evitar a interrupção dos serviços em eventual necessidade de atendimento às atividades escolares, cumprindo a carga horária mínima exigida para que não ocorram possíveis desligamentos de prestadores de serviços.
- Capacitação e adoção das medidas de controle de prevenção da Covid-19 com todas as cozinheiras nas unidades escolares atendidas pelo Programa de Alimentação Escolar, visando garantir as atividades executadas pelos profissionais das empresas terceirizadas por quanto durar a suspensão das atividades escolares.
- Elaboração de protocolo de distribuição das refeições durante a pandemia
- Disponibilização de dados das ações para os órgãos de controle e fiscalização e prestação de contas dos gastos durante a pandemia.
- Apoio na elaboração e implementação do plano Municipal de Contingência para o enfrentamento da pandemia de infecção humana pelo novo coronavírus.
- Auxílio nas ações de volta à normalidade e na elaboração de protocolo de eventual volta às aulas presenciais.
- Elaboração da cartilha com instruções de manipulação de alimentação.
- Postagens nas redes sociais com informações do Programa, dicas de alimentação saudável, receitas dos cardápios escolares e informações úteis durante a pandemia, dentre outros assuntos de interesse geral.
- Oficinas online.
- Palestras de Educação Nutricional através de plataformas online aos pais de alunos e educadores com temática de educação alimentar, alimentação saudável e amamentação e introdução alimentar.
Números Durante a Pandemia – 2020
Total de cestas de produtos não perecíveis: 244.448
Total de kits de produtos hortifrutigranjeiros: 170.990
Total de famílias beneficiadas: Mais de 40 mil
Total de alunos atendidos kits alimentícios: 47.429
Em 2021
A Secretaria de Educação deu continuidade à distribuição de cestas de produtos alimentícios para garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes da educação básica pública. Nos meses de fevereiro a abril já foram atendidas mais de 40 mil famílias, beneficiando quase 50 mil alunos da rede municipal de ensino, inclusive das entidades colaboradoras e unidades da FUMEC com a distribuição total de 530.810 kits alimentícios com maior priorização de produtos in natura, em especial os hortifrútis, conforme preconiza o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
O benefício é disponibilizado a todos os alunos que necessitam dos gêneros para complementação da alimentação, a partir da solicitação do representante familiar. Em todo o ano de 2021 está prevista a distribuição total de quase 700 mil kits de produtos alimentícios, beneficiando quase de 50 mil famílias ou quase a totalidade de alunos matriculados na rede pública municipal de ensino.
Ainda em 2021, durante os meses de janeiro e fevereiro todo o pessoal envolvido na manipulação dos alimentos e preparo das refeições recebeu treinamento voltado para a prevenção e contenção da disseminação do novo coronavírus, além dos cuidados sanitários para garantir a segurança alimentar dos alunos, conforme protocolo de segurança elaborado durante a pandemia da Covid-19